국제 커피 협회(SCA, Specialty Coffee Association)와 한국 커피 대회에 대해 알아보자

국제 커피 협회(SCA, Specialty Coffee Association)는 스페셜티 커피 산업을 대표하는 글로벌 조직입니다. SCA는 커피 산업 전반에 걸쳐 교육, 표준화, 연구, 이벤트 등을 통해 커피 품질과 지속가능성을 증진하기 위해 노력하고 있는 조직입니다.

1. 1982년 - 스페셜티 커피 협회(Specialty Coffee Association of America, SCAA) 설립: 스페셜티 커피 산업의 성장과 함께, 미국 내에서 스페셜티 커피를 위한 조직이 필요함을 인식한 커피 전문가들이 SCAA를 설립하였습니다. 이를 통해 스페셜티 커피 산업의 교육, 인증, 표준화, 이벤트 등을 지원하며, 회원들 간의 네트워킹과 정보 공유를 촉진하였습니다.

2. 1998년 - 유럽 스페셜티 커피 협회(EEC, European Speciality Coffee Association) 설립: 유럽 내에서 스페셜티 커피 산업의 성장과 함께, 유럽 스페셜티 커피 협회가 설립되었습니다. 이는 유럽 지역에서 스페셜티 커피를 홍보하고 품질 향상을 위한 교육 및 이벤트를 주최하는 역할을 수행했습니다.

3. 2017년 - SCAA와 EEC의 합병: 스페셜티 커피 산업의 글로벌화와 통일성을 위해 SCAA와 EEC가 합병하여 국제 커피 협회(SCA)가 탄생하였습니다. 이를 통해 SCA는 미국을 넘어 전 세계적인 스페셜티 커피 산업을 대표하는 조직이 되었습니다.

 

SCA의 핵심 가치 6가지에 대해 알아보자.

* SCA 회원 가치 : 우리는 아래 활동을 통해 SCA 회원을 위한 비영리의 글로벌 플랫폼 역할

1) 세계적인 이밴트, 교육, 리서치와 표준 제공

2) 상황에 맞는 모범적인 사례와 프로페셔널리즘(전문성)의 표본 제시;

3) 스페셜티 커피 가치 사슬(Value Chain)속의 다양한 목소리를 대변하고 증폭시킴

* 커피산업의 지속가능성 :  우리는 공정함을 추구하고 상호 이익을 우선시하며 커피 공급 체인 전체에 긍정적인 영향을 주는 다양항 협력을 통해 커피 산업의 지속 가능한 성장을 지지합니다. 우리는 커피에 대한 관심, 교육, 그리고 헌신적인 자원 지원을 통해 중요한 사회적 문제와 불평등에 대한 사람들의 이해를 향상시키기 위해 노력합니다.

* 커뮤니티를 위한 커뮤니티 : 우리는 지역적 특성마다 다양하게 나타나는 사람들의 관점에 귀 기울이고, 중심을 잡으며 적응함으로써 궁극적으로 이들의 문화적이고 경제적인 교류를 도모합니다. 우리는 지역 사회를 이해하고 스페셜티 커피 커뮤니티의 커뮤니케이션, 공유를 활성화 시킵니다.

* Best People : SCA 회원들은 인종, 성별, 나이, 국적, 성적 성향등 다양하고 넓은 범주 및 경력 등 많은 것들이 포함됩니다. 우리는 정보 제공, 포괄, 보상, 상호 지원 환경을 조성해 회원 및 비회원을 참여시킬 수 있는 최고의 자원봉사자 그룹과 직원을 구성하고, 권한을 부여하며 이를 유지합니다.

* 윤리적 운영 : SCA는 비영리 기관으로서 사업 프로젝트를 윤리적이고 투명하게 운영합니다. 또한, 우리는 지역 법규를 준수하며, SCA 비전과 미션에 대한 변함없는 헌신을 가지고 활동합니다. 투명한 의사소통과 이에 대한 책임으로 신뢰를 쌓으며 적극적인 회원 참여를 통해 성과를 향상시킵니다.

* 개인에 대한 존중 : 우리는 회원들을 위한 혜택과 이들의 활동 참여가 신원, 개인의 배경, 특권, 자원 접근성에 따라 다르다는 것을 인식하며, 모든 회원에게 발언권이 있음을 존중합니다.

 

 

SCA가 추최하는 커피 대회에 대해 알아보자.

코리아 커피 챔피언십(KOREA COFFEE CHAMPIONSHIPS, KCC)는 월드커피 이벤트(WCE)가 인증하는 국내 커피 선발전입니다. SCA 한국챕터는 컴페티션 바디로서 WCE 기준과 미션을 준수하여 대회를 운영합니다.

모든 컴페티션 바디는 WCE Representative(이하 Rep.)을 초청하여 대회 절차 및 규정을 적용하는 조언을 받고 전반적인 대회에 대한 감독을 받습니다.KCC는 총 6가지 종목으로 구성되며, 월드 커피 챔피언십(WCC)에 출전할 한국 대표 선수를 선발합니다.

1. 코리아 바리스타 챔피언십 (KNBC)

KNBC 바리스타 대회는 스페셜티 커피에 대한 열정과 연결성을 찾아 에스프레소, 우유 음료, 창작 메뉴 총 12잔의 음료를 15분동안 제공하는 대회로 바리스타의 프리젠테이션, 추출 기술, 서비스를 종합적으로 평가합니다.

2. 코리아 커피 인 굿스피릿 (KCIGS)

KCIGS 커피인굿스피릿 대회는 커피와 스피릿(알콜)이 만나 특별한 음료로 탄생하는 커피 칵테일 대회입니다. 공식 주류를 사용하여 자신이 개발한 따뜻한 디자인 음료, 차가운 디자인 음료를 10분 동안 시연합니다. 결선에서는 창의적인 디자인 음료와 아이리쉬 커피를 만드는데, 커피 전문성과 뛰어난 믹솔로지 스킬을 프리젠테이션을 통해 볼 수 있습니다.

3. 코리아 브루어스 컵(KBrC)

KBrC 브루어스컵은 에스프레소 머신을 제외한 어떠한 커피 추출 기구도 허용되며, 총 10분 동안 3잔의 커피를 제공합니다. 바리스타는 준비한 커피정보, 추출방법, 커피 향미 등을 설명과 함께 추출하여 제공합니다. 스페셜티 커피를 제공하는 다양한 방법 중 브루잉으로 대중과 소통하는 대회입니다.

4. 코리아 라떼아트 챔피언십 (KLAC)

KLAC 라떼아트 대회는 커피의 예술적인 표현을 강조하고 이를 알리는 대회입니다. 선수들은 미리 제출한 사진과 동일하게 총 6잔의 라떼아트 디자인 음료를 8분 동안 만들어 제공합니다. 바리스타의 추출 기술, 라떼아트 디자인, 창의성, 서비스를 종합적으로 평가합니다.

5. 코리아 컵 테이스터스 챔피언십 (KCTC)

KCTC 컵테이스터스 대회는 국가, 품종, 프로세싱 등 다양한 공식 커피를 추출하여 총 24잔을 주최측에서 제공합니다. 3잔씩 8개 세트로 제공된 테이블에서 선수는 각 세트 별로 맛과 향이 다른 한가지의 커피를 감별하는 대회입니다. 서로 다른 커피를 빠른 시간 안에 기술적으로 분별하는 전문 커퍼들의 실력을 볼 수 있습니다.

6. 코리아 커피 로스팅 챔피언십 (KCRC)

스페셜티 커피를 더 빛나게 해주는 로스팅! 전국의 로스터들이 서로 자신의 로스팅 실력을 겨루는 이 대회는 제한된 공간과 시간 안에서 주어진 스페셜티 커피를 사용하여 공식로스터기로 최고의 품질의 제품을 만들어 내는 능력과 기술을 엿볼 수 있습니다.

 

+ Recent posts